桜えびの和風チャーハンの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 308 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびの和風チャーハン
10分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ねぎを中火で炒める。
しんなりしてきたらご飯、Aを加えて炒め合わせ、「味の素®」、Bで調味する。
「桜えびの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー468kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。 -
2
漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。 -
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。 -
*食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
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*白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
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*天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。 -
*白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
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*白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
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*重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。
「白菜漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
20分
材料(2人分)
- 里いも
- 40g
- 大根
- 40g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 10g
- 干ししいたけ
- 4g
- 水
- 360ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
- 9g
- 「やさしお」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く