チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん、A、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。 - 
                                    
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。 - 
                                    
4
(3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。 - 
                                    
5
アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。 - 
                                    *鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。
 
                            「チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「もずくと長いものにんにく酢かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆とみょうが・青じその冷やし汁
                        5分
                                            
                    
                
                            「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く