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根菜ホットドッグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜ホットドッグ

25分

材料(4人分)

ホットドッグパン
4本
ホットドッグ用ソーセージ
2本
れんこん
1/2節
ごぼう
1/4本
にんじん
30g
レタス
1枚
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
一味唐がらし
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージはゆでて、タテ半分に切る。れんこんは3~4mm幅の半月切りにする。ごぼうはささがきにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・ごぼう・にんじんを炒め、Aを加え、水分がなくなるまで炒め、きんぴらを作る。
  3. 3

    一味唐がらしを加え、火からおろし、粗熱が取れたら「コクうま」を混ぜ合わせる。
  4. 4

    ホットドッグパンをオーブントースターで軽く焼き、切れ目を開き、(1)のソーセージ・レタス、(3)のきんぴらをはさむ。

「根菜ホットドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのアヒージョ

15分

材料(4人分)

ミニトマト
16個
アンチョビ
2切れ
にんにく
1かけ
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
100ml
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。アンチョビは5mm幅に切る。
    にんにくは薄切りにし、赤唐がらしは小口切りにする。
  2. 2

    小鍋にオリーブオイル、(1)のアンチョビ・にんにく・赤唐がらしを入れて火にかけ、
    香りがたつまで煮立てる。
  3. 3

    (1)のミニトマト、「味の素®」を加えて3分ほど煮る。
  4. *パンにのせてお召し上がりください。

「トマトのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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