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なすのチャンプルーの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのチャンプルー

15分

材料(2人分)

なす
3個
3カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
豚バラ薄切り肉
100g
そうめん
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
    水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
    水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
  3. 3

    フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
    (1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
    「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。
  4. *お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたくあんのサッとあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(150g)
たくあん
5cm
かに風味かまぼこ
1本(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにし、たくあんは薄切りにする。
    かに風味かまぼこは、こまかく裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・たくあん・かに風味かまぼこを入れ、
    「いりこだし」をふって、あえる。

「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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