なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 582 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ
30分
つくり方
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1
なすは8mm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、(1)のなすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉、「コンソメ」、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(2)の玉ねぎ・なす、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。 -
5
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のミニトマトを加えて炒め、Bを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。 -
6
器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のトマトカレーソースをかけてパセリを散らし、サラダ菜ミックスを添える。
「なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがのめんたいマヨサラダ
15分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
器に盛り、合わせたAをかけ、(1)の小ねぎを散らす。
「新じゃがのめんたいマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く