れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 379 kcal
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                    ・塩分 2.2 g
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                    ・たんぱく質 18.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 303 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。 - 
                                    
3
(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。 - 
                                    
4
白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。 - 
                                    
5
蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
お好みの調味料、たれをかけて食べる。 - 
                                    *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
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                                    *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。 - 
                                    *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
カレー粉(小さじ1)を混ぜる] 
                            「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
干ししいたけは水につけて冷蔵庫でひと晩(時間外)おいてもどし、軸を切る。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、バターを弱火で溶かし、(1)の干ししいたけを
しぼらないまま入れ、両面を1分ずつ焼き、「やさしお」をふる。 - 
                                    
3
器に貝割れ菜を敷き、(2)の干ししいたけを盛る。 
                            「干ししいたけのバター焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・のりを加えてあえる。 
                            「おくらののり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く