ばらちらしの献立
献立 103分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ばらちらし
75分
つくり方
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1
米は洗い、かために炊く。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。 -
3
大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。 -
4
きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。 -
5
長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。 -
6
まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。 -
7
(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。
「ばらちらし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎは1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)の玉ねぎ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)の玉ねぎを加えて3~4分揚げ焼きにする。 -
4
「ほんだし」を加えて味を調える。
「玉ねぎ和風だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具たっぷり とん汁
25分
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切り、しいたけは軸を取って4つ切りにする。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根の順に炒める。水、「ほんだし」半量、(1)のしいたけを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。 -
3
(1)のねぎを加え、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
「具たっぷり とん汁 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く