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豆腐のステーキ・オニオンソースの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のステーキ・オニオンソース

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
玉ねぎ・あれば新玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
小さじ1/2
ブロッコリー
60g
パプリカ(赤)
1/4個
糸がつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水気をきり、厚みを半分に切る。「ほんだし」をふり、5分ほどおく。
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
    オニオンソースを作る。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
    それぞれ塩ゆでする。
  4. 4

    フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
    両面を色よく焼く。
  5. 5

    器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
    (3)のブロッコリー・パプリカを添える。
  6. *豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。
  7. *玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
     合わせてもお召し上がりいただけます。
  8. *新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。

「豆腐のステーキ・オニオンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのコールスロー

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1/2
粒入りマスタード
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
    水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「にんじんのコールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
かぼちゃ・正味
300g
キャベツ・正味
180g
ほうれん草・正味
40g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. *お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。

「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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