いかのトマト煮の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 360 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのトマト煮
30分
材料(2人分)
- するめいか・正味
- 1杯(200g)
- 玉ねぎ
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- カットトマト缶
- 1/2缶(90g)
- 水
- 3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。 -
5
(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。
「いかのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのコールスロー
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
- 粒入りマスタード
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く