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カリカリから揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリカリから揚げ

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ2
かぼちゃ
150g
パプリカ(赤)・(黄)合わせて
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに豚肉、「ほんだし」、Aを入れ、手でよくもみ込んで10分おき、下味をつける。
    溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉をふり入れて、さらによく混ぜ込む。
  2. 2

    ひとくち大に指でつまみとり、12~15個にまとめてバットに並べる。
  3. 3

    160℃に熱した揚げ油で約4~5分、中火弱でこんがりカラッと揚げる。
  4. 4

    かぼちゃ、パプリカはひと口大に切り、素揚げにする。
  5. 5

    器に(3)のから揚げを盛り、(4)のかぼちゃ・パプリカを彩りよく盛りつける。

「カリカリから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトとオクラの和風マリネ

5分

材料(2人分)

なす
1個
ミニトマト
6個
オクラ
5本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐・または木綿豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
  5. *お好みで、みその量を調整してお作りください。

「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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