洋風鶏がゆの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はせん切りにする。 -
2
器に「おかゆ」を入れ、「コンソメ」、(1)の白菜を混ぜ合わせる。
ひき肉を広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
「洋風鶏がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとチーズ、マヨネーズのオーブン焼き
15分
材料(4人分)
- トマト
- 2個(200g)
- モッツァレラチーズ・1個
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 100g
- パン粉・乾
- 大さじ1
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。モッツアレラチーズは8枚に切る。 -
2
グラタン皿に(1)のトマトをのせ、その上に(1)のモッツアレラチーズをのせ、
塩・こしょうをし、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、パン粉を散らす。 -
3
オーブントースターで(2)を8分ほど焼く。焼き上がったら、パセリをふる。
「トマトとチーズ、マヨネーズのオーブン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃゴロっとスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 2房
- ベーコンブロック
- 70g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。 -
2
にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
3
鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。
「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く