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餅とミートソースの目玉焼きの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅とミートソースの目玉焼き

12分

材料(2人分)

切り餅
2個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
2個
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
片栗粉
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は8等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎの順に炒め、Aを加えて煮詰める。
  3. 3

    耐熱皿に移し、(1)の餅を加えて中央に卵を割り落とす。
  4. 4

    グリルやオーブンで白身に火が通るまで焼き、パセリをふる。
  5. *Aにナツメグを加えたり、粗びき黒こしょうを使うと本格的なミートソースになります。

「餅とミートソースの目玉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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