帆立とアスパラのソテーの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とアスパラのソテー
15分
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 6個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- バター
- 10g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに室温にもどしたバター、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせ、
ラップで包んで冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
帆立は塩をふる。アスパラは根元の部分の皮をむき、長さを半分に切ってゆでる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の帆立を両面焼き色がつくように焼く。 -
4
器に盛り、(1)のバターをのせ、(2)のアスパラを添える。
「帆立とアスパラのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩もみなすの中華サラダ
25分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立だしの春雨スープ
10分
つくり方
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1
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。 -
3
春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「帆立だしの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く