菜愛洋風おでんの献立
                献立 57分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 433 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 19.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜愛洋風おでん
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
 - 6本(135g)
 - ベーコンスライス・ハーフタイプ
 - 4枚(35g)
 - キャベツ
 - 5枚
 - 大根
 - 1/4本(250g)
 - じゃがいも(小)
 - 2個(200g)
 - にんじん
 - 1/2本(100g)
 - フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
 - 4本(40g)
 - 揚げボール
 - 4個
 - うずらの卵の水煮
 - 4個
 - ミニトマト
 - 4個
 - 水
 - 6カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 4個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
(2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。 - 
                                    
4
フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。 - 
                                    
5
鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。 - 
                                    *お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
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                                    *野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
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                                    *鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。
 
                            「菜愛洋風おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー272kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/4個
 - にんにく・粗みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 - 
                                    *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
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                                    *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
 
                            「ブロッコリーのにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとコーンのおかかチーズあえ
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 4個(正味120g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ2
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 4cm(3g)
 - スライスチーズ・溶けないタイプ
 - 2枚
 - 削り節
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。 - 
                                    
3
熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。 
                            「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く