ねぎ塩鶏の献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 299 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎ塩鶏
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
塩鶏は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。 - 
                                    【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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                                    [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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                                    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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                                    [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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                                    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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                                    [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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                                    *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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                                    *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
 
                            「ねぎ塩鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 - 
                                    
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。 
                            「なすの甜麺醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個(正味160g)
 - かぶの葉
 - 2個分(正味80g)
 - しめじ
 - 1/3パック(正味40g)
 - 大根
 - 2cm(正味60g)
 - にんじん
 - 3cm(正味30g)
 - 水
 - 400ml
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。 
                            「皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く