ねぎ塩鶏の献立
                献立 10分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 356 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎ塩鶏
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
塩鶏は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。 - 
                                    【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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                                    [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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                                    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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                                    [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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                                    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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                                    [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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                                    *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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                                    *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
 
                            「ねぎ塩鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~中華風~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1本(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま・飾り用
 - 適量
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、すりごまをかける。 
                            「マヨズッキーニ~中華風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつきにらたまもやしスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 1個
 - にら
 - 1/3束
 - もやし
 - 100g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
 - 18cm(13g)
 - ラー油・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割りほぐす。にらは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、もやしを加えて2分ほど煮る。(1)のにらを加えて、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れる。火を止め、菜ばしでそっと混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでラー油をかける。 
                            「やみつきにらたまもやしスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く