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味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 803 kcal
  • ・塩分 6.2 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
カットトマト缶
1/2缶
玉ねぎ
1/4個(50g)
ツナ缶
1/2缶
にんにくのみじん切り
1かけ分(10g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
バジルの葉・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。トマト缶、(1)のツナ缶、「こんぶだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  4. 4

    (2)に(3)のゆで汁大さじ2、(3)のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、好みでバジルを散らす。

「味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー663kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

7分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(135g)
みつば
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
    焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
  4. *オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。

「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツの梅風味スープ

8分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
梅干し
1個(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
600ml
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。

「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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