塩からあげの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩からあげ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて塩・こしょうをする。「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる(時間外)。 -
2
卵白を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。 -
3
160℃に熱した油に(2)を入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げる。 -
4
油の表面で油きりをして取り出し、器に盛り、レモン、パセリを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「塩からあげ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。 -
3
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。
「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは茎を1cm残して8等分に切る。 -
2
ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。
「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く