ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 365 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 28.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質21 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。 
                            「菜の花のくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。 - 
                                    
3
鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。 - 
                                    
4
(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。 
                            「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く