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小松菜の肉みそあんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の肉みそあん

15分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(140g)
にんじん
4cm(40g)
長ねぎ
2/3本(40g)
しょうが
3かけ(30g)
こしょう
少々
豚赤身ひき肉
120g
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りし、飾り用に少々とっておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・にんじん・ねぎを炒める。
    しんなりしたら、こしょうを加え、サッと炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたらひき肉、(1)のしょうがを加え
    ほぐしながら、肉に火が通りとろみがつくまで煮る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)の飾り用のしょうがをのせる。

「小松菜の肉みそあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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