OPEN MENU

MENU

さけの甘辛煮の献立

献立 60分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの甘辛煮

20分

材料(2人分)

さけ
2切れ(140g)
しょうがのすりおろし
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/3個(60g)
にんじん
6cm(60g)
れんこん
60g
さやいんげん
5本(30g)
しいたけ
2枚(20g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけは3~4等分に切り、しょうがをまぶし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。れんこんは
    5mm幅の半月切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
    さやいんげんはゆでて斜め切りにし、しいたけは2~3等分のそぎ切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のさけを両面こんがりと焼く。
  4. 4

    さけに火が通ったら、片側に寄せ、ごま油小さじ1を加え、(2)のにんじん・玉ねぎ・
    しいたけ・れんこんを加えて炒める。
  5. 5

    全体に火が通ったら、(2)のさやいんげんを加えて炒め合わせ、
    Aを回し入れ、汁気がなくなるまで炒める。

「さけの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
150ml
新しょうが
15g
うす揚げ
1/4枚
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。
  2. 2

    しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。
  3. 3

    (1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分炊く。
  4. *炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。

「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
かぼちゃ
250g
大根
5cm
小ねぎ
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。

「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。