洋風アスパラベーコン鍋の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 629 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風アスパラベーコン鍋
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ベーコン
 - 4枚
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - しめじ
 - 1パック(100g)
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - もやし
 - 1/2袋
 - 水
 - 4カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 4個
 - 小ねぎ・小口切り
 - 4本分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかける。 - 
                                    
4
煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。 - 
                                    *鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
 
                            「洋風アスパラベーコン鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炊飯器で作る!カレーピラフ風
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 - 
                                    
2
鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー410kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.2 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 - 
                                    
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。 
                            「カラーピーマンのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く