焼きさんまの混ぜご飯の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きさんまの混ぜご飯
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。 -
2
ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。 -
4
さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。 -
5
炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。 -
*<土鍋で炊く場合>
水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
最後に強火にして5秒ほど加熱してください。 -
その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
「焼きさんまの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー497kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は1cm角の拍子木切りにする。 -
2
耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。 -
3
「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。
「やみつきポリポリ大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏汁
25分
つくり方
「鶏汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く