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豆腐でヘルシーハンバーグの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐でヘルシーハンバーグ

40分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
干しひじき
5g
にんじん
1/2本
れんこん
1/2節(100g)
青じそ
3枚
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ3
1カップ
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
青じそのせん切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
    ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、
    長いものは食べやすく切る。
  2. 2

    にんじん、れんこんはそれぞれみじん切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
    しそは小さめにちぎる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
    よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
    裏返してフタをし、3分ほど焼く。
  5. 5

    フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。
  6. 6

    小鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火を止め、
    (5)のハンバーグにかけ、しそのせん切りをのせる。

「豆腐でヘルシーハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨネーズサラダ

5分

材料(2人分)

ハム
1枚
白菜
1枚
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
練りわさび
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは細切りにする。白菜・きゅうりは細切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のハム・白菜・きゅうりをあえる。

「白菜のわさびマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とかぼちゃの味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
切り干し大根
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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