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野菜たっぷり和風ステーキ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 933 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり和風ステーキ丼

20分

材料(2人分)

牛ステーキ用肉
240g
「瀬戸のほんじお」
適量
黒こしょう
適量
エリンギ
2本(100g)
カラーピーマン
2個
レタス
3枚
にんにくの薄切り
1/2かけ分
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
10g
温かいご飯
440g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、
    長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、
    (2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
  4. 4

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、
    香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、
    取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして
    全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。
  6. 6

    ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・
    ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。

「野菜たっぷり和風ステーキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー861kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質29.4 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根といりじゃこのみそ汁

10分

材料(4人分)

切り干し大根
20g
ちりめんじゃこ
20g
小松菜
2/3束(200g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと水洗いし、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。小松菜は4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にちりめんじゃこを入れてからいりし、A、(1)の切り干し大根を加えて煮る。
  3. 3

    切り干し大根がやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、小松菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。

「切り干し大根といりじゃこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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