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高菜おにぎりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高菜おにぎり

5分

材料(2個分)

温かいご飯
200g
高菜漬け
13g
ちりめんじゃこ
5g
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高菜漬けはみじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に「ほんだし」を混ぜ、(1)の高菜漬け、ちりめんじゃこを混ぜ合わせて、
    2等分し、三角形に握る。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「高菜おにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめのサラダ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
15g
きゅうり
1本
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
適量
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
    手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
  2. 2

    きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
    (2)にかけてごまをふる。

「豆腐とわかめのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
しいたけ
4枚
かぶ
2個
にんじん
50g
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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