牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
 - 250g
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - ピーマン
 - 6個
 - 新玉ねぎ
 - 1個
 - 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱
 - 4個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - セロリ
 - 40g
 - 水
 - 500ml
 - 紹興酒
 - 50ml
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - マスタード
 - 大さじ1
 - 酢
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - にんにくのみじん切り
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
水気をとり、半分の厚さに切る。 - 
                                    
2
アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。 - 
                                    
3
Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
さらにごま油を加えて混ぜる。 
                            「芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちんげん菜と舞茸の中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。 
                            「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く