サバのトマトカレーソースの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サバのトマトカレーソース
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまで
煮詰めてトマトソースを作る。 -
3
さばは半分に切って塩をふり、魚焼きグリルで焼く。 -
4
器に(3)のさばをのせ、(2)のソースをかけ、パセリをのせる。
「サバのトマトカレーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜ときのこのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 1/2本(80g)
- エリンギ・大
- 1本(80g)
- ごぼう
- 1/3本(60g)
- さやいんげん
- 5本(30g)
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とソーセージのミルクスープ
5分
材料(2人分)
- 大根
- 2cm(50g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは5mm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の大根・ソーセージ、Aを入れ、大根に火が通るまでフタをして煮る。 -
3
牛乳を加えて温め、器によそい、好みでこしょうをふる。
「大根とソーセージのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く