帆立貝柱と野菜の焼き浸しの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 578 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱と野菜の焼き浸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
帆立は食べやすい大きさに切る。アスパラはハカマを取って長さを半分に切る。
かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のアスパラ・かぼちゃを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
魚焼きグリルで(1)の帆立・エリンギ、(2)のアスパラ・かぼちゃを焼き、
火が通ったものから(3)に浸し、そのまま冷ます。 
                            「帆立貝柱と野菜の焼き浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質14.4 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                
                            「にんじんごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。もしくは電子レンジで加熱してやわらかくする。かまぼこは5mm幅のいちょう切りにし、みつばは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れ、熱湯を注いで軽くかき混ぜる。(1)のかまぼこ・みつば、ゆずの皮を飾る。 
                            「たまご雑煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く