れんこん和風バーグの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこん和風バーグ
8分
つくり方
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2
(1)のビニール袋に鶏ひき肉、(1)のねぎ、Aを入れてよくもんで混ぜ、
6等分にして小判形に形を整える。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて両面焼く。
「れんこん和風バーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとグリーンアスパラのお吸いもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 240g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1・1/3(4g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
(1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く