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えびとブロッコリーのアヒージョの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーのアヒージョ

12分

材料(2人分)

むきえび
150g
ブロッコリー
1個(正味200g)
赤唐がらし
1本
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
バゲット
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    フライパンにA、(1)の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のえびを加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、バゲットを添える。

「えびとブロッコリーのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー味のポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ツナ水煮缶・汁気をきる
20g
さやいんげん
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。
  4. *さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
  5. *マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。

「カレー味のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/4枚(15g)
トマト・小
1/4個(25g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、チーズを加える。

「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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