ちくわとピーマンの炒め物の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 464 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 278 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ちくわとピーマンの炒め物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ちくわは斜め4等分に切る。ピーマンはタテ8等分に切って、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・ピーマンを入れて炒める。
ちくわに焼き色がついてきたら、Aを加えて軽く炒める。 
                            「ちくわとピーマンの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。 - 
                                    
3
みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
4
鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、5分煮る。 - 
                                    
5
しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。 - 
                                    
6
あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
7
(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
(6)のあえ衣であえる。 
                            「にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。 
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く