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ニラと卵のオイスター炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラと卵のオイスター炒め

10分

材料(2人分)

にら
1/2束
玉ねぎ
1/4個(50g)
2個
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、
    「味の素®」をふる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにら・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    「オイスターソース」を加えてサッと炒める。
  3. 3

    (1)の卵液を回し入れ、軽く混ぜながら火を通す。

「ニラと卵のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで鮭キャベチャーハン

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(丼)(220g)
さけフレーク
大さじ3(20g)
キャベツ
2枚(100g)
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角の色紙切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にご飯を入れ、さけフレーク、(1)のキャベツ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふる。

「レンジで鮭キャベチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー468kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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