鶏と大根のトマト煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 1.8 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と大根のトマト煮
15分
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮つき)
- 160g
- 大根
- 7cm(170g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- トマト
- 1個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/4カップ
- ワインビネガー・または穀物酢
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。大根、ズッキーニは1cm角に切り、
耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のトマト、Aを加えて煮る。 -
4
水分がほとんどなくなってきたら(1)の大根・ズッキーニを加えて混ぜる。
「鶏と大根のトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フルーツとセロリのマリネ
15分
つくり方
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1
セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
Aを加えてあえる。 -
*前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
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*セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。
「フルーツとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く