牡蠣と大根の蒸しものの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牡蠣と大根の蒸しもの
45分
材料(4人分)
- かき(むき身)
- 16個
- 大根
- 16cm(680g)
- ベーコン(減塩タイプ)
- 80g
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- 青じそのせん切り
- 8枚分
- ゆずこしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牡蠣と大根の蒸しもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参とろとろ中華スープ
15分
つくり方
-
1
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。
「人参とろとろ中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く