うまもやし炒めの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 362 kcal
 - 
                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 271 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うまもやし炒め
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れて
ひと混ぜする。 - 
                                    
3
強火にかけて炒め、肉の色が変わったら、もやしを加えて1分ほど炒める。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで赤唐がらしを散らす。 
                            「うまもやし炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「白菜の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハムと豆腐の中華スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ハムは放射状に8等分に切る。豆腐は手で粗くくずし、しいたけは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら (1)のハム・豆腐・しいたけを加えて少し煮る。塩・こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
3
器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。 
                            「ハムと豆腐の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く