たらのアーモンドソテーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのアーモンドソテー
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(140g)
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- スライスアーモンド
- 20g
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ブロッコリー
- 4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。 -
2
たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。 -
4
皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。
「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとりんごのサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・セロリ・りんごを加え、
サッとあえる。 -
3
器にサニーレタスをちぎって敷き、(2)を盛り、(1)のくるみを散らす。 -
*ドレッシングであえた後、冷蔵庫に20分ほどおくと味がなじんでよりおいしくなります。
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*りんごが入るのでフルーティーに仕上がり、セロリが苦手な方にもおすすめです。
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*炒めたベーコンやツナなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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*米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと香りがよく上品な仕上がりになります。
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【ドレッシング(100ml)の分量と作り方】
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[1]米酢40ml、オリーブオイルエクストラバージン80ml、塩、「パルスイート」、
黒こしょう各小さじ1/2、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4をジャムなどの瓶に入れる。 -
[2]フタをきっちり閉め、どろっとするまでしっかりふる。
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*冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
「にんじんとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの洋風おでん
20分
材料(3人分)
- トマト・直径6cmくらいのもの
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。 -
3
器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。 -
*温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
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*(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。
「トマトの洋風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く