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ほたてとおからのグラタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてとおからのグラタン

20分

材料(2人分)

帆立貝柱
4個(80g)
ほうれん草
1/2束(100g)
エリンギ
2本(80g)
おから
100g
豆乳(無調整)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。ほうれん草はザク切りにする。
    エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)の帆立貝柱を入れて両面焼き、
    皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のエリンギ・ほうれん草を順に入れて炒め、
    火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて2~3分加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に移し入れ、(2)の帆立貝柱、チーズをのせてオーブントースターで
    焼き目がつくまで焼く。

「ほたてとおからのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラタトゥイユ風みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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