さっぱり梅しそ春巻きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 479 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱり梅しそ春巻き
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 150g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 春巻の皮・19.5㎝角
 - 6枚(60g)
 - 梅干し(減塩タイプ)
 - 1個
 - 青じそ
 - 4枚
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - みそ
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 一味唐がらし
 - 少々
 - 水
 - 大さじ1・1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - レタス・サラダ菜、キャベツなど好みのもの
 - 3枚(80g)
 - トマト
 - 1/4個(50g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さっぱり梅しそ春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と桜えびのあえもの
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 2株
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 干し桜えび
 - 大さじ2
 - ポン酢しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - だし汁
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 - 
                                    *だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
 
                            「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチン雑煮(中華風)
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。 
                            「レンチン雑煮(中華風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー116kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く