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ほたての塩レモンカルパッチョの献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての塩レモンカルパッチョ

5分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
4個(240g)
水菜
1株(40g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
塩レモン(エキス)
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    帆立は厚さを半分に切る。水菜はザク切りにする。
    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    皿に(1)の水菜、水気をきった(1)の玉ねぎを敷き、(1)の帆立を盛る。
    上から(2)をかけ、(1)の塩レモンを飾る。

「ほたての塩レモンカルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん
40g
きゅうり
1/2本
セロリ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個(20g)
オクラ
2本
うま味調味料「味の素®」
1ふり
3/4カップ
ワインビネガー・白
1/2カップ
白ワイン
1/4カップ
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粒黒こしょう
小さじ1/2
つぶしたにんにく
1かけ分
ローリエ
1枚
鷹のつめ
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうり、セロリは3cm長さのスティック状に切る。
    パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ沸騰させ、ピクルス液を作る。
    (1)の野菜類にアツアツのピクルス液をヒタヒタになるまでかける。
  3. 3

    冷めたらフタつきの容器に入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。
  4. *野菜は、ベビーキャロット、ヤングコーン、カリフラワー、小玉ねぎなどもよいでしょう。
  5. *冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしましょう。

「夏野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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