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エリンギ入り青椒肉絲の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギ入り青椒肉絲

15分

材料(4人分)

牛薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
4個(80g)
たけのこの水煮
100g
エリンギ
100g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにして片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ半分に切って細切りにする。たけのこ、エリンギは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこ・エリンギをサッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦げないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、肉にからめるように炒める。
  4. 4

    (2)のピーマン・たけのこ・エリンギを戻し入れてさらに炒め合わせる。
  5. *牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。

「エリンギ入り青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と春雨のしょうがスープ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
春雨・乾
25g
ねぎ
1/2本
キャベツ
2枚
にんにくのみじん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
1・1/2カップ
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
しょうがのすりおろし
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
    (2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。

「ひき肉と春雨のしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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