レンジチキンロールの献立
                献立 47分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 403 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジチキンロール
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は厚さが均等になるように、数ヶ所切り込みを入れて開き、両面にAをふる。 - 
                                    
2
にんじんは1cm幅の細切りにし、さやいんげんとともにラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
3
ラップを広げ、(1)の鶏肉を皮目を下にして置き、手前に(2)のにんじん・さやいんげんを並べて置き、手前から奥に向かって肉を巻く。 - 
                                    
4
ラップで包み、両端をひねって留め、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。粗熱が取れたら、ラップをはずし、8等分に切る。 - 
                                    
5
器に(1)のレタスを敷き、(4)を盛る。 
                            「レンジチキンロール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質21.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 3個
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - しいたけ
 - 6枚(45g)
 - えのきだけ
 - 1袋
 - 絹さや
 - 6枚
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 - 
                                    
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 - 
                                    
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 - 
                                    *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。 
                            「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
 - 1/2個(100g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本(80g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 砂糖
 - 小さじ2
 - みそ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く