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鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
とうもろこし・正味
1本(150g)
鶏もも肉
1枚(150g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
    (2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏やっこ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
青じそ
4枚
みょうが
1個
レモン・いちょう切り
2切れ
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    しそはせん切りにし、みょうがはタテ半分に切ってから小口切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のみょうが・しそ、レモンを順にのせ、
    「味の素®」をふり、Aをかける。

「夏やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る豚汁

25分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
1個(135g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(100g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
ごぼう
2/3本(80g)
ねぎ
1本
4・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。
  3. 3

    ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて煮立て、(1)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・にんじんの順に加え、「ほんだし」、みその半量を加えて中火で煮る。
  5. 5

    5分ほど煮、(2)のじゃがいもを加えて15分煮る。残りの「ほんだし」、みそを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。

「だし香る豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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