銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)
15分
つくり方
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2
アルミホイルを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、
銀だらを1切れのせ、(1)のえのきだけ1/2量を添える。 -
3
銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、(1)の梅干し1/2量を
散らし、アルミホイルの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。 -
4
フライパンに(3)をのせてフタをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り、アルミホイルを開け、小ねぎをのせる。 -
*銀だらの火の通り具合を確認して加熱時間を調整してください。
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*梅干しの塩分が強い場合は量を調整してください。
「銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と貝割れ菜のみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。 -
3
再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。 -
4
ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。
「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く