おにぎらず 鮭とみつばの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 722 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 34.6 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
みつばは1cm長さに切る。 -
2
ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせる。 -
3
ラップを広げ、のりを1枚のせて、(2)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせる。
(1)のみつば半量、さけフレーク半量を順にのせる。 -
4
(2)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 -
5
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「おにぎらず 鮭とみつば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとツナのサッと煮
5分
つくり方
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1
レタスは大きめのザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のレタス・油をきったツナを加えて再び煮立て、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「レタスとツナのサッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く