肉みそゴーヤーの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 496 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそゴーヤー
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。 -
4
再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。 -
*ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。
「肉みそゴーヤー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 -
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。 -
4
器に盛り、すりごまをふる。
「かき玉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く