鶏手羽・キャベツのトマト鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 757 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽・キャベツのトマト鍋
20分
材料(1人分)
- 鶏手羽先
- 2本(100g)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- トマト水煮缶
- 1/2カップ(100g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
鍋に鶏手羽、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮て、粉チーズをかける。
「鶏手羽・キャベツのトマト鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パセリのクィックブレッド
15分
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 135g
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにホットケーキミックス、Aを入れて、フォークなどで混ぜながら、
水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなる程度にまとめる。 -
2
(1)の生地を4等分にして、直径5~6cm、5~6mm厚さくらいの円形にのばし、
フォークで全体に穴をあける。 -
3
フライパンに(2)を並べて入れて中火で熱し、フタをして3~4分焼く。
色づいたら裏返して裏面も焼き色がつくまでフタをして2~3分焼く。 -
4
器に盛り、パセリを添える。
「パセリのクィックブレッド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みつ葉・ポテト・かにのサラダ
20分
つくり方
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1
じゃがいもは2cm角に切って下ゆでし、水気を飛ばして塩・こしょうをふる。 -
2
かにはほぐし、軟骨を取り除く。 -
3
みつばは3cm長さに切り、使うまで冷水につけ、水気をきる。 -
4
合わせたAで冷めた(1)のじゃがいも、(2)のかにをあえる。 -
5
器に(4)を盛り、(3)のみつばを天盛りする。
「みつ葉・ポテト・かにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く