カット野菜と豚肉の簡単和風炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 475 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜と豚肉の簡単和風炒め
10分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(200g)
- 水
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切る。カット野菜は洗ってザルに入れ、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のカット野菜を加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Aを加えて全体を炒め合わせる。
「カット野菜と豚肉の簡単和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナ七味のうま辛ポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- 小ねぎの小口切り・1/5束分
- 20g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 七味唐がらし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
6分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちに「味の素®」、
塩を加えて混ぜ、粗熱を取る。 -
2
ツナ缶は軽く油をきる。 -
3
(1)のじゃがいもに(2)のツナ、小ねぎ、七味唐がらし、ごま油を加えて混ぜる。
「ツナ七味のうま辛ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま香るワカメスープ
5分
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にA、わかめ、(1)のねぎ、しょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごま油、ごまをふる。
「ごま香るワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く