なすと豚バラのとろ~り重ね蒸しの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 480 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
塩・こしょうをふる。 - 
                                    
2
耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
食べやすい大きさに切って、器に盛る。 - 
                                    
4
(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。 - 
                                    *耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。
 
                            「なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー363kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリと干しエビの炒め物
                        7分
                                            
                    
                つくり方
                            「セロリと干しエビの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
                        6分
                                            
                    材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 100g
 - きゅうり
 - 1本
 - みょうが
 - 1個
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - 湯
 - 1カップ
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 氷水
 - 2カップ
 - すり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く