マーマレードソースのチキンソテーの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 578 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マーマレードソースのチキンソテー
25分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ミニトマト
- 4個(60g)
- 新じゃがいも
- 1個(50g)
- 新玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しめじ
- 1/2パック
- 青じそ
- 4枚
- マーマレード(低糖度)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は余分な皮や脂を取り除き、スジ切りをし、観音開きにして厚みを均等にする。
4等分に切って塩・こしょうで下味をつける。 -
3
ボウルに(2)のしそ、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、
空いているところに(2)のアスパラ・じゃがいもを加えて焼く。
焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼いていったん皿にとる。 -
5
同じフライパンを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじを入れて炒め、
しんなりしてきたら、(4)を戻し入れ、ミニトマト、(3)を加えて、
サッと火を通す。 -
6
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「マーマレードソースのチキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、粉チーズをふる。
「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く